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국내 최초 ‘토마토 죽’ 개발

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서산 한아름채소밭농원, 토마토·현미·찹쌀 등 넣어 생산…다음 달 전문매장 열고 판매

국내 처음 개발된 ‘토마토 죽’.

국내 처음 개발된 ‘토마토 죽’.

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[아시아경제 왕성상 기자] 충남 서산의 한 농민이 국내 처음으로 ‘토마토 죽’을 개발해 화제다.

주인공은 서산시 대산읍 기은리에 있는 한아름채소밭농원 대표 최근학(59)씨.
최 대표는 서산시농업기술센터가 하는 농업인기술개발사업에 참여, 2년여 연구 끝에 최근 국내 최초로 토마토죽 상품화에 성공했다.

그는 토마토는 열을 가하면 리코펜(Lycopene)성분이 늘어 항암효과와 항산화작용이 더 강해진다는 점에 착안했다.

최 대표는 현재 ‘고향나루 토마토 죽’이란 이름으로 특허청에 기술특허와 상표출원을 해 놨다.
그는 다음 달 중 전문매장을 열고 온라인(인터넷 쇼핑몰) 및 현지판매를 통한 마케팅을 펼칠 예정이다.

농업인기술개발사업을 이끌어온 가재계 서산시 기술보급과장은 “친환경인증으로 엄격히 고른 토마토와 현미, 찹쌀 등을 넣어 만든 죽은 한 끼 식사로 충분하다”고 말했다. 가 과장은 “국내 토마토가 너무 많이 생산돼 값 폭락으로 이어지면서 농민들이 어려움을 겪는 가운데 토마토를 새롭게 소비할 수 있는 길이 열렸다”고 덧붙였다.

한편 미국 ‘타임’지가 선정한 ‘21세기 최고 식품’ 토마토는 그냥 먹는 것보다 익혀먹으면 노화를 막고 항암효과가 있는 리코펜성분이 늘어 외국선 기름에 볶거나 끓여먹는 등 폭넓게 활용되고 있다.



왕성상 기자 wss4044@
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