그동안 농촌진흥청에서는 최고품질 쌀(탑라이스) 생산 매뉴얼과 품질기준(완전미 비율 95%이상, 단백질 함량 6.5% 이하)을 마련해, 농업인들의 재배포장 심사(자체 및 중앙단위)와 품질검사(DNA검사 등)를 통해 합격된 쌀에 대해 소비자에게 공급해 왔다.
이에 따라 각 기관에서는 ‘학교급식’이라는 상호 협력 사업을 통해 품질 좋은 쌀을 최우선 공급하고 필요한 정보를 공유함으로써 학교급식 발전과 농촌경제 활성화에 능동적으로 대처하기로 했다.
농촌진흥청은 학교급식에 우수농산물(탑라이스 등)이 지원될 수 있도록 정보 제공뿐만 아니라 학생들에게 농촌체험학습 프로그램의 참여기회를 제공하기로 했다.
농촌진흥청 김재수 청장은 “쌀값 폭락 우려에 따라 시름에 빠진 농업인들에게 희망과 자립의지 확산의 계기가 되고, 학생들에게는 학교급식을 통해 건강하고 행복한 밥상을 만들어 주며, 학부형들에게는 학교급식에 대한 불신을 덜 수 있는 계기를 마련하게 됐다”고 밝혔다.
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이규성 기자 bobos@asiae.co.kr
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