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종로구, 음식물 폐기물 줄여 우수상 받아

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[아시아경제 박종일 기자]종로구(구청장 김충용)는 환경부가 공모한 ‘음식물류폐기물 감량과 자원화 공모전에서‘ 서울시에서는 유일하게 우수사례로 선정됐다.

환경부는 일선 현장에서 추진되고 있는 음식물류폐기물 감량, 자원화 사업 추진 결과 우수한 성과를 거뒀거나 자원화 시설의 운영 개선으로 효과를 얻고 있는 지방자치단체의 우수사례를 발굴하기 위해 이번 공모를 개최했다.

종로구는 그동안 음식점에서도 일반가정과 같이 규격봉투를 사용해 음식물쓰레기를 배출하고 있었다.

그러나 음식물쓰레기의 양이 너무 많거나, 대로변에 두어 음식물쓰레기가 담긴 봉투가 찢어지는 것이 빈번하게 발생했고 이 때 발생하는 오수와 악취는 종로구를 찾는 관광객과 길을 지나는 시민들에게 불편을 초래해 왔다.
이번 공모에서 우수사례로 선정된 종로구의 음식물류폐기물 감량, 자원화 사례는 일반음식점에 한해 규격봉투가 아닌 전용용기를 사용해 음식물폐기물을 배출하게 한 것이다.

종로구는 2007년 10월 15일부터 동숭동을 비롯해 세종로동의 150여 곳의 음식점에 대해 전용용기를 시범운영 했고, 지난해 5월 1일부터는 약 6000여개 업소를 대상으로 이를 전면시행 했다.

지난해 시행 결과 2007년 대비 무려 1117톤(t)이 감량됐고, 처리비용도 약 1억원을 절감할 수 있었다.
또 전용용기를 도입한 뒤부터 종로구는 음식물쓰레기 배출량과 처리비용을 줄일 수 있었을 뿐 아니라 생활환경 개선과 악취까지 해소하는 일석 3조의 효과를 거뒀다.

종로구는 앞으로도 음식물쓰레기 수거방법을 개선하기 위해 노력할 계획이며 기계식 음식물 전용차량과 중간수집용기 도입, 대행업체의 운영수지 개선도 더불어 검토하고 있다.

박종일 기자 dream@asiae.co.kr
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