환경부는 일선 현장에서 추진되고 있는 음식물류폐기물 감량, 자원화 사업 추진 결과 우수한 성과를 거뒀거나 자원화 시설의 운영 개선으로 효과를 얻고 있는 지방자치단체의 우수사례를 발굴하기 위해 이번 공모를 개최했다.
종로구는 그동안 음식점에서도 일반가정과 같이 규격봉투를 사용해 음식물쓰레기를 배출하고 있었다.
$pos="C";$title="";$txt="종로구 청소행정과 직원들이 환경부로 부터 상장과 기념패를 받은 후 즐거워하고 있다.";$size="505,337,0";$no="2009100107030025858_1.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
그러나 음식물쓰레기의 양이 너무 많거나, 대로변에 두어 음식물쓰레기가 담긴 봉투가 찢어지는 것이 빈번하게 발생했고 이 때 발생하는 오수와 악취는 종로구를 찾는 관광객과 길을 지나는 시민들에게 불편을 초래해 왔다.
종로구는 2007년 10월 15일부터 동숭동을 비롯해 세종로동의 150여 곳의 음식점에 대해 전용용기를 시범운영 했고, 지난해 5월 1일부터는 약 6000여개 업소를 대상으로 이를 전면시행 했다.
지난해 시행 결과 2007년 대비 무려 1117톤(t)이 감량됐고, 처리비용도 약 1억원을 절감할 수 있었다.
종로구는 앞으로도 음식물쓰레기 수거방법을 개선하기 위해 노력할 계획이며 기계식 음식물 전용차량과 중간수집용기 도입, 대행업체의 운영수지 개선도 더불어 검토하고 있다.
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박종일 기자 dream@asiae.co.kr
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