bar_progress
Dim영역

[한국의 맛] 고사리전

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
[한국의 맛] 고사리전
AD
원본보기 아이콘

고사리전은 불린 고사리를 양념하여 전으로 만든 음식이다. 제주도의 향토음식으로 달걀과 고사리의 색도 예쁘지만 만들기도 쉽고 재료도 간단하다.


고사리는 주로 나물로 아니면 비빔밥, 육개장을 만들 때 넣지만 전은 다소 생소해 보일수도 있다. 대표적인 산나물인 고사리는 봄철에 나오는 햇고사리를 데쳐 말려서 일 년 내내 여러 음식에 쓰여 지며 영양소가 풍부 해‘산에서 나는 소고기’라고 불리기도 한다.

고사리전을 만들 때 고사리가 너무 길면 전 부칠 때 가장자리가 튀어나오므로 적당히 잘라서 사용한다. 고사리는 볶은 후 식혀서 밀가루를 넣어 살짝 섞어 준다. 달걀옷만 입히고 고사리는 볶아서 익혀주었기 때문에 지지는 시간은 오래 하지 않는다. 열이 세거나 오래 지지면 달걀이 빨리 타므로 유의한다. 고사리전은 씹을수록 고사리의 은은한 맛을 느낄 수 있다.


원고는 강인희 저서 ‘한국의 맛’을 참고하여 작성하였습니다.

[한국의 맛] 고사리전 원본보기 아이콘


recipe

▶재료와 분량(4인분)

불린 고사리 100g, 밀가루 3큰술, 달걀 2개, 소금? 식용유 약간씩, 초간장

*양념: 소금 1/3작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름ㆍ깨소금ㆍ후춧가루 약간씩



▶만드는 방법

1. 불린 고사리는 다듬어 씻은 후 3등분 정도 자른 다음 양념을 한다.

2. 팬에 식용유를 두르고 양념한 고사리를 넣어 볶아준다.

3. 볶은 고사리에 밀가루를 넣어 무쳐준다.

4. 달걀 푼 것을 넣어 섞어 식용유를 두른 팬에 둥글게 앞뒤로 부친다.


* 한국의 맛 연구회(Institute of Traditional Culinary Arts and Flavors of Korea)


자연과 사람이 상생하며 빚어낸 자연친화적인 우리나라 전통음식을 계승 보존하며, 우리 음식의 정체성을 찾는 것을 목적으로 뜻을 같이하는 이들이 모여 설립한 비영리단체이다. 나아가 한국음식의 세계화를 위한 연구를 통해 우리 식문화의 우수성을 널리 알리고 발전방향을 모색하고자 노력하고 있다. 반가음식, 세시음식, 평생의례음식, 향토음식, 떡과 과자, 김치, 장 등의 발효음식과 건강음료 등의 식문화를 연구하고, 고문헌 연구를 통해 우리 삶과 철학을 반영하는 고귀한 유산인 옛 음식을 발굴ㆍ재현하는 일과 전통음식 전수자교육 및 국내외 식문화교류, 출판, 전시회 등의 활동을 하고 있다.




AD

<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • "나 저격왕 유튜버야, 식당 망하고 싶나" 행패男 구속 "10만 돌파 감사해요"…꽃다발 든 조민, 감사 인사 "하마터면 초대형사고 날 뻔"…담배 물고 주유한 20대女

    #국내이슈

  • 한그릇 6만원 '바다 바퀴벌레' 대만 라멘…없어서 못 팔아 "호그와트 교복 한벌에 2억"…스타워즈, 해리포터 등 소품 내달 경매행 바이든도 애도한 '록의 여왕'의 별세

    #해외이슈

  • [포토]형형색색 연등 걸린 조계사 '찡그린 표정으로 응시'…구속 피한 유아인, 시민이 던진 커피는 못 피했다 美 가려던 수상한 중국인…'세계2위 파워' 한국 여권 내밀었다

    #포토PICK

  • [타볼레오]외모에 안정성까지 풀체인지…새까만 과거는 잊어라 폭스바겐, 투아렉 부분변경 모델 공개 "E클래스 비켜" BMW, 5시리즈 완전변경 모델 공개

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]美 합참의장 지명된 '찰스 브라운' [뉴스속 용어]국가배상때 군복무 기간 포함 '일실이익' [뉴스속 용어]美 억만장자의 회춘 위한 '프로젝트 블루프린트'

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

한눈에 보는 뉴스&트렌드