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[슈퍼마켓 돋보기] 홍초

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요리에도 음료에도 건강한 자연발효초

[슈퍼마켓 돋보기] 홍초
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여름철에는 습관적으로 아이스음료를 입에 달고 살았다. 아이스커피를 기본으로 탄산음료에 각종 설탕이 가득한 과일향음료까지.. 최근 자연 발효초가 많아지면서 식초를 요리보다 음료로 더 익숙하게 활용하고 있다.


식초는 동서양을 막론하고 오랫동안 이용되어온 발효 식품으로 요리할 때 기본 조미료로 뿐 아니라 식품 방부제의 역할도 해왔다. 식초의 일반적인 정의는 당류나 전분질이 풍부한 곡류, 과실류, 주류등을 주원료로 하여 미생물로 발효시킨 것을 말한다. 식품 위생법상의 식초는 알코올성 곡류 음료나 과실류등을 원료로 하여 양조한 양조식초와 빙초산 또는 초산을 원료로 하여 만든 합성식초를 말한다. 우리 식탁에서는 주로 양조식초인 현미식초, 쌀식초, 사과 식초, 감식초, 레몬 식초등을 사용하고 서양에서는 와인식초와 사과 식초를 주로 이용한다.

식초는 발효 물질로 물에 녹아 있는 전분의 발효순서는 먼저 알코올이 되고 그 다음에 식초가 된다. 가끔 과실주를 담겟다는 의지로 담아둔 것이 발효가 일어나면서 식초로 변한적이 있다. 식초는 피로를 유발하는 물질인 유산의 생성을 막고 이미 생성된 유산은 분해한다. 또 살균작용이 있어 특히 여름철에는 식초가 들어가 음식을 먹는 것이 좋다. 그래서 여름철 냉국에는 식초를 넉넉히 넣어 먹는다. 식초는 피로 회복 및 생활의 활력도 더해 주는 역할을 하여 조미료로써의 역할뿐 아니라 자연 발효초는 음료로 마시면 좋다.


이미 몇해전부터 홍초는 마시는 음료로서 많이 알려져있는데 사과, 포도, 석류등의 다양한 재료로 다양한 맛을 내는 홍초들이 생겼다. 청정원 홍초는 100% 자연 발효초를 사용하였고 설탕과 과당이 첨가 되지 않았다. 특별한 발효비법과 고순도 알루로스를 첨가하여 만든 것이 홍초의 특별함이라고 한다.


알룰로스는 무화과 ,포도등 자연에서 존재하는 건강한 당으로 체네 흡수률이 낮은 것으로 알려져 있다. 100% 자연 발효 식초와 신선한 과일원료로 고순도 알루로스로 만든 건강한 음용 식초 , 홍초

물에 타서

탄산수에 타서

우유에 타서

상큼함을 더해주어 지칠때에는 활력을 더해 주는 특별한 음료가 된다. 그리고 요리초로도 활용이 가능하여 피클이나 드레싱을 만들 때 활용하면 좋다.


글ㆍ사진=이미경(요리연구가, 네츄르먼트 http://blog.naver.com/poutian)






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