본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」 단호박 콩범벅

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
단호박 콩범벅

단호박 콩범벅

AD
원본보기 아이콘

▷주재료

단호박 1/2개(크기가 작을 경우 1개), 물 1+1/2컵, 여러 가지 삶은 콩 1/2컵, 우유 1컵, 설탕 2큰술, 계핏가루ㆍ소금 약간씩


▷경단 재료

찹쌀가루 1컵, 소금 약간, 따끈한 물 3~4큰술

▷Cooking Tip

-경단 반죽은 귓불을 만지는 촉감 정도로 말랑말랑하게 반죽한다. 이 때 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽해야 경단이 쫄깃하다. 따뜻한 물 대신 우유로 반죽하면 경단이 더 고소하고 맛있다.

-단호박은 계절에 따라 맛이 달라질 수 있으니 단맛이 많이 나는 계절에는 설탕을 줄이고 우유를 넉넉히 넣어 고소한 맛으로 즐긴다.


▷만드는법

1. 단호박은 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.

1. 단호박은 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.

원본보기 아이콘



2. 단호박을 비닐백에 약간의 물과 함께 담아 전자레인지에 넣어 2분 정도 익힌다.

2. 단호박을 비닐백에 약간의 물과 함께 담아 전자레인지에 넣어 2분 정도 익힌다.

원본보기 아이콘


3. 경단 반죽을 만든다. 볼에 찹쌀가루와 소금을 넣고 따끈한 물을 조금씩 부어가며 치대어 말랑말랑해지면 1.5cm 크기로 빚는다.

3. 경단 반죽을 만든다. 볼에 찹쌀가루와 소금을 넣고 따끈한 물을 조금씩 부어가며 치대어 말랑말랑해지면 1.5cm 크기로 빚는다.

원본보기 아이콘


4. 냄비에 단호박과 물을 넣고 끓여 단호박이 부드럽게 익으면 대충 으깬다.

4. 냄비에 단호박과 물을 넣고 끓여 단호박이 부드럽게 익으면 대충 으깬다.

원본보기 아이콘



5. 다시 냄비에 으깬 단호박을 넣어 끓이다가 여러 가지 삶은 콩과 경단을 넣어 익힌다.

5. 다시 냄비에 으깬 단호박을 넣어 끓이다가 여러 가지 삶은 콩과 경단을 넣어 익힌다.

원본보기 아이콘


6. ⑤에 우유 1컵을 넣고 살짝 끓인 후 설탕, 계핏가루를 넣고 소금으로 간을 하여 경단이 익으면 그릇에 담는다.

6. ⑤에 우유 1컵을 넣고 살짝 끓인 후 설탕, 계핏가루를 넣고 소금으로 간을 하여 경단이 익으면 그릇에 담는다.

원본보기 아이콘



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동” "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • 제네시스, 中서 '고성능 G80 EV 콘셉트카' 세계 최초 공개 "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼