본문 바로가기
Dim영역

식약처 "닭고기 식중독균 2주간 생존…교차오염 주의"

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

-식약처 "닭에서 분리한 캠필로박터균 2주간 생존"…호기내성 캠필로박터균, 식중독 발생 가능성 더 커

-닭고기 조리 땐 중심부까지 완전 가열하고 닭 육회 등은 먹지 말아야

식약처 "닭고기 식중독균 2주간 생존…교차오염 주의"
AD
원본보기 아이콘


[아시아경제 박혜정 기자] 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 29일 식중독 원인균으로 알려진 캠필로박터균이 공기 중에 노출돼도 2주까지 생존할 수 있어 닭고기를 요리하거나 먹을 때 교차오염에 주의해야 한다고 당부했다.


식약처는 국내 도계장, 소매점 등에서 유통되는 닭과 오리 등 490건에서 캠필로박터균 219균주를 분리해 호기내성도와 병원성 유전자와의 상관관계를 분석했다.

그 결과 닭에서 분리한 캠필로박터균의 40%, 오리에서 분리한 캠필로박터균의 30% 정도가 호기내성 캠필로박터균이었다. 호기내성 캠필로박터균은 일반 캠필로박터균에 비해 병원성 유전자 비율이 2배 정도 높아 식중독 발생 가능성이 더 컸다. 해외 식중독 환자에서 분리된 캠필로박터균은 대부분 호기내성 캠필로박터균으로, 국내에서 검출된 호기내성 캠필로박터균과 대부분 같은 유전형에 속한다.


일반 캠필로박터균은 닭고기에서 3일가량 생존하지만 호기내성 캠필로박터균은 2주 동안 살 수 있다. 캠필로박터균은 산소 농도가 낮은 환경에서 잘 자라는 것으로 알려져 있다.


식약처는 공기 중에서도 장시간 생존해 식중독을 일으킬 수 있는 캠필로박터균으로 인한 식중독을 예방하려면 안전관리 수칙을 잘 지켜 교차오염에 주의해야 한다고 강조했다.

채소, 과일 등 가공하지 않고 먹는 음식을 먼저 준비하고 닭고기의 전처리와 조리는 가장 마지막에 한다. 조리할 땐 생닭과 다른 식재료는 도마, 칼을 구분해서 사용하고 닭고기 손질에 사용한 식기는 잘 세척한다. 닭고기를 조리할 때에는 캠필로박터균이 사멸되도록 75도에서 1분 이상 중심부까지 완전히 가열한 뒤 섭취한다. 닭 육회 등은 되도록 피한다.




박혜정 기자 parky@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 하이브-민희진 갈등에도…'컴백' 뉴진스 새 앨범 재킷 공개 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소

    #국내이슈

  • 때리고 던지고 휘두르고…난민 12명 뉴욕 한복판서 집단 난투극 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동” "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사

    #해외이슈

  • [포토] '벌써 여름?' [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억'

    #포토PICK

  • 신형 GV70 내달 출시…부분변경 디자인 공개 제네시스, 中서 '고성능 G80 EV 콘셉트카' 세계 최초 공개 "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼