[아시아경제 김형민 기자] 편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 위생지표세균수가 조리 전보다 77%에서 최고 99.999%까지 감소하는 것으로 조사됐다.
서울시보건환경연구원은 지난해 8월 한 달간 서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 전자레인지 조리 전후에 위생지표세균수를 비교 연구해서 이와 같이 발표했다.
전체 20개 제품 중 감소율별로 보면 95~99.999% 감소 13건, 90~95% 감소 2건, 85~90% 감소 2건, 80~85% 감소 2건, 77% 감소 1건으로 나타났다.
한편, 조사한 편의점 도시락 20종 모두 대장균과 식중독균은 검출되지 않았다.
서울시보건환경연구원은 시민들이 안전하게 식품을 섭취 할 수 있도록 앞으로도 소비량이 증가하는 즉석섭취식품에 대해 지속적으로 검사와 연구를 추진할 계획이라고 했다.
김형민 기자 khm193@asiae.co.kr
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