CJ제일제당 백설 자연발효식초 연구, SCIE 국제 학술지에 등재
자연발효식초 섭취 시 체중 14% 감소해… 지방세포 생성 억제하고 간 지방과 콜레스테롤 함량도 줄어
[아시아경제 이선애 기자]자연발효 식초 제품을 섭취할 경우 체중 감소에 효과가 있다는 설이 과학적으로 입증됐다.
연구에 따르면, 8주간 고지방식이와 자연발효식초를 동시에 섭취한 실험군이 고지방식이만 한 대조군에 비해 체중과 체지방 등 비만 관련 지표가 유의하게 감소했다. 자연발효사과식초를 섭취한 실험군은 대조군보다 체중이 14% 감소했다.
혈중 중성지질과 콜레스테롤 수치도 감소됐고 간에서의 지방 축적도 억제됐다. 체중 조절과 다이어트 목적으로 식초를 음용할 경우, 자연발효사과식초를 하루 2~3스푼 정도 물에 희석해 2개월 이상 꾸준히 마시면 항비만 효과를 기대할 수 있는 결과다.
그동안 식초의 기능성 연구와 항비만 효과를 확인하는 연구는 학계 및 업계에서 꾸준히 진행돼 왔으나, 이번 연구는 소비자들이 실제로 마트에서 구입하는 자연발효식초 제품으로 진행됐다는 점에서 의미가 있다. 이 연구는 CJ제일제당이 조선대학교 식품영양학과 이재준 교수팀과 공동으로 진행했다.
이선애 기자 lsa@asiae.co.kr
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