시는 25개 전 자치구에 2019년까지 친환경 농산물을 직거래할 수 있는 공공급식센터를 설치하고 지역의 공공급식센터와 바로 연결되는 '직거래 유통구조'를 구축한다고 29일 밝혔다.
협약에 따라 시는 자치구별 공공급식센터 설치와 식재료 안전성 검사 등 운영을 행·재정적으로 지원한다. 우선 내년도 예산으로 57억 원을 전액 시비로 투입하고, 2020년까지 총 817억원을 투입할 예정이다.
또 공급대상 기관의 친환경 식재료 사용비율을 내년 40%에서 2019년 현재 학교급식 수준인 70%까지 끌어올린다. 공공급식 품질·조달 기준 대상 품목도 동기간 농산물에서 가공식품을 포함한 모든 식품군으로 확대한다.
생산지가 소재한 광역 지자체는 지역의 건강한 생산자 조직을 발굴해 안전성 분석과 유통 효율화를 지원하며 친환경 농산물 생산 확대 등을 담당한다. 기초 지자체는 생산조직 관리, 친환경 농자재 지원 및 교육 등을 담당하고 공급 주체로서 자치구 지역 공공급식센터까지 배송을 전담하게 된다.
시는 "직거래 시스템을 통해 기존 5~7단계의 유통단계가 공공급식센터를 통한 직거래로 단순화된다"며 "공공급식시설은 안전한 먹거리를 보다 저렴한 가격으로 공급받을 수 있고, 산지 생산자는 안정적인 판로 확보로 농촌경제에 큰 활력을 불어넣을 것으로 기대된다"고 설명했다.
문제원 기자 nest2639@asiae.co.kr
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