[아시아경제 오현길 기자] 해양수산부 5월의 어식백세 수산물로 병어와 덕대, 다시마를 선정했다.
병어는 병어목 병어과에 속하는 흰 살 생선으로 몸은 기다란 난형이며 편평하고 등 쪽이 몹시 튀어나와 있어 몸높이가 높다. 몸 전체에 벗겨지기 쉬운 잔 비늘이 있고 표면이 매끄러우며 등은 청색을 띤 은백색이다.
덕대는 병어와 같이 농어목 병어과로 생김새가 매우 유사하나 턱의 모양, 지느러미, 무늬 등으로 구별 가능하다. 예로부터 작으면 병어, 크면 덕대라 구분했는데 실제로 최대 크기나 영양가는 두 종 모두 비슷하다. 일부 지역에서는 덕대 대신 방언인 '덕자'로도 불린다.
지방 함량이 적고 절반 이상이 당질로 구성된 다시마는 당질을 구성하는 성분 중 난소화성 식이섬유인 알긴산이 약 20%를 차지해 다이어트나 변비치료에 효과적이다.
이달의 수산물로 선정된 병어, 덕대, 다시마는 이달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)에서 시중가격보다 10% 할인 판매한다.
한편 이 달의 지역축제행사로 울산시 남구 장생포 일원에서 '2016 울산고래축제'가 열릴 예정이다. 26일부터 29일까지 4일간 열리며 고래박물관, 고래생태체험관 등에서 다양한 행사가 진행될 예정이다.
오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>