탄수화물은 설탕, 포도당 같은 단순 탄수화물이나 흰빵, 흰쌀밥, 과자 같은 정제된 탄수화물보다 현미나 통밀과 같은 정제하지 않은 곡류, 감자, 고구마 등의 복합 탄수화물로 섭취해야 한다. 복합탄수화물 식품이 당지수와 당부하가 낮고 각종 비타민과 섬유소가 풍부해 건강에 도움이 되기 때문이다. 당지수가 낮다는 것은 탄수화물이 천천히 흡수돼 포만감이 오래 간다는 뜻이다.
단백질의 질로만 따지면 동물성 단백질이 식물성 단백질보다 우리 몸에 필요한 아미노산을 훨씬 더 많이 함유하고 있어 우수하다. 그러나 육류는 근육 사이사이에 지방이 끼어 있어 포화지방산도 덩달아 많이 먹게 돼 심혈관 질환의 위험이 커지며 신장 질환과 통풍이 생길 수도 있다.
반대로 식물성 단백질은 포화지방산의 위험은 없지만 인체가 필요로 하는 필수아미노산을 골고루 포함하고 있지 않다. 곡류, 콩류, 견과류, 씨앗류, 감자 등은 단백질이 풍부한 식물성 식품이지만 한두 가지 필수아미노산이 부족한 경우가 많다. 콩은 필수아미노산이 모두 들어 있고 좋은 성분이 많아 노화 방지 음식으로 아주 좋은 먹거리이다.
지방은 주요 에너지 공급원이며 세포막의 구성 성분이고, 성호르몬과 스테로이드 호르몬의 원료이며, 비타민 A, E 등 지용성 비타민의 흡수에 꼭 있어야 하는 영양소이다. 지방질은 크게 육류나 유제품에 많은 포화지방산과 식물성 기름이나 생선 기름에 많은 불포화지방산 두 가지로 나눈다. 포화지방산은 우리 몸에서 합성되고 쌓이면 몸에 해로우므로 먹지 않는 것이 좋다. 반면 우리 몸에 이롭고 필요한 불포화지방산은 체내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 한다. 우리 몸에 이로운 지방으로는 올리브유, 생선 기름, 간유, 달맞이유 등이 있다.
권용욱 노화방지 전문 AG클리닉 원장
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