[아시아경제 노해섭 기자]전라남도는 우리 민족의 역사와 혼이 담겨 있는 전통술 소비 촉진과 유통 활성화를 위해 강진 병영주조장(대표 김견식)의 ‘설성만월막걸리’를 3월의 남도 전통술로 선정했다고 25일 밝혔다.
특히 국내에서 유기농 쌀로 빚은 막걸리는 몇 종류가 있지만 ‘설성만월막걸리’는 국내 최초의 유기가공식품 인증을 획득, 소비자들로부터 명성이 높다.
또한 ‘만월’브랜드는 전라남도 막걸리 산업의 경쟁력 강화 및 차별화를 위해 특허청에 상표 및 용기 디자인 등록을 했다. 친환경 유기농 쌀로 만든 막걸리를 전라남도가 보증하는 친환경 공동 브랜드로 엄격한 심사를 거쳐 사용 허가를 해오고 있다.
김견식 병영주조장 대표는 20세에 술 만들기에 입문해 지난 58년간 오로지 좋은 술 제조를 고집해온 장인이다. 2014년 농림축산식품부로부터 병영소주 제조기능으로 대한민국식품명인 제61호로 지정 받아 활동하고 있다.
이춘봉 전라남도 농식품유통과장은 “우리 전통술 제조업체도 일본 사케, 프랑스 와인 등 외국 전통술 제조 기업처럼 100년 이상 운영하는 장인기업으로 육성하는 것이 필요하다”며 “이런 기반을 마련할 수 있도록 제조시설 현대화와 마케팅을 지원하고, 남도의 우수한 전통술을 소비자들이 쉽게 접할 수 있도록 판매망을 계속 확대해나가겠다”고 밝혔다.
노해섭 기자 nogary@
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