재료(4인분)
배추 1/4포기, 돼지 등갈비 1대, 양파 1/2개, 대파 1/4대, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 다진 마늘 0.5, 다진 생강 약간, 설탕 1, 물 3-4컵
만들기
▶ 요리 시간 40분
4. 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 물 3~4컵을 부어 끓기 시작하면 은근한 불에서 30분정도 끓인다. 김치가 부드럽게 익으면 손질한 채소를 넣고 국물이 자작해질 때까지 끓인다. (Tip 냄비 크기나 불의 세기에 따라서 물의 양을 조절한다. 김치가 부드럽게 익기 전에 물이 많이 졸아들었다면 중간에 뜨거운 물을 더 넣으면 된다.)
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