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「오늘의 레시피」묵은지등갈비찜

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묵은지등갈비찜

묵은지등갈비찜

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재료(4인분)
배추 1/4포기, 돼지 등갈비 1대, 양파 1/2개, 대파 1/4대, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 다진 마늘 0.5, 다진 생강 약간, 설탕 1, 물 3-4컵

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 돼지 등갈비는 물에 20분쯤 담가 핏물을 제거한다.
(Tip 돼지등갈비 대신 돼지갈비, 목살, 삼겹살을 사용해도 좋다.)

1. 돼지 등갈비는 물에 20분쯤 담가 핏물을 제거한다. (Tip 돼지등갈비 대신 돼지갈비, 목살, 삼겹살을 사용해도 좋다.)

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2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

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3. 바닥이 두꺼운 냄비를 준비해 핏물 뺀 돼지 등갈비를 올리고 배추김치는 포기째 올린다.

3. 바닥이 두꺼운 냄비를 준비해 핏물 뺀 돼지 등갈비를 올리고 배추김치는 포기째 올린다.

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4. 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 물 3~4컵을 부어 끓기 시작하면 은근한 불에서 30분정도 끓인다. 김치가 부드럽게 익으면 손질한 채소를 넣고 국물이 자작해질 때까지 끓인다.  
(Tip 냄비 크기나 불의 세기에 따라서 물의 양을 조절한다. 김치가 부드럽게 익기 전에 물이 많이 졸아들었다면 중간에 뜨거운 물을 더 넣으면 된다.)

4. 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 물 3~4컵을 부어 끓기 시작하면 은근한 불에서 30분정도 끓인다. 김치가 부드럽게 익으면 손질한 채소를 넣고 국물이 자작해질 때까지 끓인다. (Tip 냄비 크기나 불의 세기에 따라서 물의 양을 조절한다. 김치가 부드럽게 익기 전에 물이 많이 졸아들었다면 중간에 뜨거운 물을 더 넣으면 된다.)

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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