주재료(6인분)
닭 1마리, 물 10컵, 양파 1개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 통후추 5알, 대파 3대, 불린 고사리 1줌(100g), 느타리버섯 1팩
양념 재료
고춧가루 5, 굴소스 (또는 국간장) 1, 다진 마늘 2, 다진 생강 0.3, 참기름 0.5, 소금·후춧가루 약간씩
▶ 요리 시간 1시간
5. 걸러놓은 국물을 끓여 끓으면 양념한 닭고기와 대파, 고사리, 느타리버섯을 넣어 20분 정도 끓여 국물의 맛이 우러나면 소금, 후춧가루로 간한다. (Tip 우거지나 얼갈이배추 등을 넣거나 토란줄기를 넣어도 맛있다. 국물 양이 적으면 중간에 뜨거운 물을 부어 양을 맞추고 간을 한다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>