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「오늘의 레시피」닭개장

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닭개장

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주재료(6인분)
닭 1마리, 물 10컵, 양파 1개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 통후추 5알, 대파 3대, 불린 고사리 1줌(100g), 느타리버섯 1팩

양념 재료
고춧가루 5, 굴소스 (또는 국간장) 1, 다진 마늘 2, 다진 생강 0.3, 참기름 0.5, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 1시간
1. 냄비에 닭과 물 10컵을 넣고 양파, 마늘, 생강, 통후추를 넣어 팔팔 끓으면 은근한 불에서 1시간 정도 삶아 닭을 건져 살만 발라낸다.

1. 냄비에 닭과 물 10컵을 넣고 양파, 마늘, 생강, 통후추를 넣어 팔팔 끓으면 은근한 불에서 1시간 정도 삶아 닭을 건져 살만 발라낸다.

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2. 닭 삶은 국물은 베보자기나 고운 체에 밭쳐 맑은 국물을 거른다.

2. 닭 삶은 국물은 베보자기나 고운 체에 밭쳐 맑은 국물을 거른다.

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3. 대파는 5cm 길이로 채 썰고 불린 고사리는 먹기 좋게 썰고 느타리버섯은 손으로 찢는다.

3. 대파는 5cm 길이로 채 썰고 불린 고사리는 먹기 좋게 썰고 느타리버섯은 손으로 찢는다.

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4. 분량의 양념 재료를 넣고 양념을 만들어 닭고기 살에 넣어 무친다.

4. 분량의 양념 재료를 넣고 양념을 만들어 닭고기 살에 넣어 무친다.

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5. 걸러놓은 국물을 끓여 끓으면 양념한 닭고기와 대파, 고사리, 느타리버섯을 넣어 20분 정도 끓여 국물의 맛이 우러나면 소금, 후춧가루로 간한다.
(Tip 우거지나 얼갈이배추 등을 넣거나 토란줄기를 넣어도 맛있다. 국물 양이 적으면 중간에 뜨거운 물을 부어 양을 맞추고 간을 한다.)

5. 걸러놓은 국물을 끓여 끓으면 양념한 닭고기와 대파, 고사리, 느타리버섯을 넣어 20분 정도 끓여 국물의 맛이 우러나면 소금, 후춧가루로 간한다. (Tip 우거지나 얼갈이배추 등을 넣거나 토란줄기를 넣어도 맛있다. 국물 양이 적으면 중간에 뜨거운 물을 부어 양을 맞추고 간을 한다.)

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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