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「오늘의 레시피」감자탕

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감자탕

감자탕

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주재료(2인분)
돼지등뼈 1kg, 우거지 200g, 감자 2개, 대파 1대, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 들깨가루 3~4, 깻잎 10장(또는 깻잎순 1줌), 고춧가루 2~3, 소금 약간
돼지등뼈 손질 재료
양파 1/2개, 통후추 약간, 된장 1

우거지 양념 재료
된장 3, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 참기름 1

만들기
▶ 요리 시간 1시간
과정 1

과정 1

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1. 돼지뼈는 작게 토막 낸 것으로 준비해 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀다.

과정 2

과정 2

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2. 우거지는 끓는 물에 넣어 부드러워질 때까지 삶은 후 찬물에 담가 냄새를 우려내고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썰어 우거지 양념에 조물조물 무친다.
(Tip 우거지는 배춧잎이나 얼갈이로 대신해도 된다.)


과정 3

과정 3

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3. 감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르고, 대파는 어슷하게, 풋고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
(Tip 많은 양의 감자를 넣을 때에는 따로 찌거나 삶아서 나중에 감자탕에 넣어야 감자가 부스러지지 않는다.)


과정 4

과정 4

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4. 끓는 물에 된장을 풀어 넣고 양파와 통후추를 넣은 후 핏물을 뺀 돼지등뼈를 넣어 삶아서 건진다.


과정 5

과정 5

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5. 냄비에 삶은 돼지등뼈와 물 8컵을 넣어 끓이면서 거품이 생기면 걷어내고 감자를 넣어 끓이면서 뼈에 붙은 고기가 부드럽게 익으면 양념한 우거지를 넣고 끓인다.


과정 6

과정 6

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6. 우거지가 부드럽게 익고 국물 맛이 어우러지면 준비한 채소를 넣어 끓이고 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 깻잎을 굵게 채 썰어 넣는다.


과정 7

과정 7

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7. 들깨가루를 넣은 후 소금으로 간을 맞춘다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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