"1일 빵 1.8톤, 소고기 1.4톤, 해산물 1.3톤, 과일 5.5톤 소비"
"대회기간 식자재 유통량 650톤…총 50만식 식사 제공 예상"
"조리·영양·홀서비스·위생 등 570명 투입…할랄식당 인증도"
“안전·맛·영양 뛰어나 하루 4~5회 찾는 선수도 많아”
[아시아경제 노해섭 ]13,000여명에 이르는 선수단의 식사를 책임지는 광주하계U대회 선수촌식당은 그 규모가 상상을 초월한다.
메뉴 구성도 식당 운영을 맡은 업체의 메뉴R&D팀은 물론 외부 영양전문가의 자문을 통해 선수들이 충분한 영양을 고루 섭취할 수 있도록 각별히 신경쓰고 있다.
선수들은 대체적으로 소고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기 등 육류를 선호하고 있으며, 과일은 바나나가 가장 많이 소비되고 있다. 1일 소비량은 바나나가 하루 최대 2.3톤, 쌀 1.2톤, 빵 1.8톤, 쇠고기 1.4톤, 닭고기 1.2톤, 달걀 3.2톤, 우유·유제품은 5.6톤이 각각 소비된다. 또 음료는 5.2톤, 채소 5.3톤, 과일 5.5톤, 해산물 1.3톤을 소비한다.
식사는 하루 최대 3만3000식, 대회기간 총 50만식이 제공될 것으로 예상된다. 이 같은 방대한 양의 식사를 제공하기 위해 선수촌식당에는 조리 300여명, 영양·홀서비스 230여명, 위생 40여명 등 570여명의 인력이 투입된 상태다.
할랄코너는 국내 스포츠대회 최초로 할랄식당 인증을 받았다.
또한 안전한 급식제공을 위해 사전 원재료 안전성 검사 및 대회기간 모든 식자재에 대해 식음료대책본부 주관으로 철저한 검수가 이루어지고 있으며, 특히 검식관이 상주해 제공되는 모든 메뉴에 대해 검식을 실시하고 있다.
현재 선수들의 식사에 대한 반응은 매우 좋은 편이며, 하루 4~5회 식당을 찾는 선수들도 많다고 관계자는 전했다.
선수촌식당 관계자는 “안전하고 영양 많고 신선한 식재료 공급을 통해 최상의 음식을 조리 함으로써 선수들이 마음껏 기량을 펼칠 수 있도록 최상의 노력을 다하고 있다”고 밝혔다.
노해섭 기자 nogary@
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