◇벌꿀의 영양을 더한 '건강한 단맛'= 요즘같이 날씨가 춥고 건조할 때는 기관지 관련 질병에 노출되기 쉽다. 벌꿀은 감기로 인해 칼칼해진 목과 마른 기침을 완화 시켜주는데 도움을 준다. 또 벌꿀은 기운이 없을 때 섭취하면 기력회복에도 도움이 돼 겨울철 피로해진 몸과 마음을 달래주는데 좋다.
예부터 환절기 목감기에는 '벌꿀찜'이 효과적이라고 알려져왔다. 코카-콜라사의 주스 음료 브랜드 미닛메이드는 최근 신제품 '벌꿀배'를 출시했다. 벌꿀배는 환절기 목감기에 효과적이라고 알려진 벌꿀찜을 간편하게 따뜻한 온장 음료 형태로 음용할 수 있도록 만들어진 것이 특징이다. 배의 과즙에 벌꿀을 섞어 달콤한 맛이 특징이며, 면역력 강화에 도움을 주는 비타민 C를 함유하고 있어 겨울철 건강관리에도 도움을 준다.
◇벌꿀의 부드럽고 깊은 풍미를 더해 '색다른 단맛'= 최근 SNS를 중심으로 핫한 아이템으로 떠오른 해태제과의 '허니버터칩도 달콤한 꿀을 사용해 고객들의 입맛을 사로잡았다. 감자칩의 짭짤함과 허니 소스의 달콤함 맛 그리고 고소한 맛이 한데 어우러진 제품이다. 신선한 생감자에 국내산 아카시아 벌꿀을 사용해 달콤함을 더했다. 해태제과 허니버터칩은 출시 3개월 만에 편의점 매출 1위, 매출 103억을 달성했다.
한국야쿠르트의 '내추럴디저트 세븐 허니플레인'은 플레인 발효유에 국내산 벌꿀을 넣어 더욱 풍부하고 깊은 맛을 내는데 성공했다. 당 함량을 기존 떠먹는 발효유 제품 대비 25% 이상 낮췄지만, 벌꿀의 달콤한 맛이 플레인 제품의 신맛을 잡아 준다. 여기에 원유가 가지고 있는 영양과 본연의 맛이 고스란히 살아있다는 평가를 받고 있다.
이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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