23일 국립농산물품질관리원 시험연구소는 연구소 소속 안종성 박사가 '마르퀴즈 후즈 후' 2015년판에 등재가 확정됐다고 밝혔다.
안 박사는 암을 유발하는 곰팡이 독소 중 가장 강력하고 오염빈도가 높은 아플라톡신 등에 대한 분석법을 연구, 곰팡이 독소를 검출하는 액체그로마트그래피와 질량분석기(LC-MS/MS)를 동시에 이용해 아플라톡신 등 7종에 대해 기존 검출한계치 ppb 단위를 ppt 단위의 극미량까지 분석하는 방법을 정립했다.
그 연구는 곰팡이 분석의 효율성과 정확성을 크게 상시킨 것으로 평가받아 세계적으로 저명한 학술지 'Food Additives and Contaminants'에 등재된바 있으며, 안 박사의 과학인용색인(SCI)급 논문 7편도 국외에서 총 200여회 이상 인용되는 등 분석화학 분야에서 그동안의 업적을 인정받아 인명사전에 등재되는 쾌거를 이뤘다.
오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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