김종운 선진포크프라자 대표
충남 천안에서 축산식품 전문유통매장인 선진포크프라자를 운영하는 김종운(50ㆍ사진) 대표는 '고기박사'로 통한다. 김 대표는 선진포크프라자를 창업하기 이전에 돼지고기 구이 식당을 운영했다. 식당에서 음식을 제공하는데 있어 가장 큰 문제는 구이용 돼지고기의 냄새였다.
김 대표는 선진포크가 '진짜 물건'이라며 직접 팔아야겠다고 생각해 선진포크프라자 운영에 뛰어들었다. 그러나 그가 선진포크프라자의 첫 문을 연 2009년 위기가 찾아온다. 전국적으로 구제역이 발생해 국내 돼지 농장들에 비상이 걸린 것이다. 김 대표는 구제역 이후 불안감이 높아진 돼지고기의 신뢰도를 높이기 위해 많은 노력을 했다.
먼저 소비자들에게 늘 청결한 이미지를 주는 것을 가장 우선으로 여겼다. 넓고 환하게 인테리어한 매장에서 선진포크를 비롯 1등급 선진한우, 무항생제란 등 프리미엄급의 축산물로 구성해 선진포크프라자에 대한 신뢰성을 높였다. 신선한 채소와 소스류 등도 함께 판매해 원스톱으로 필요한 찬거리를 살 수 있도록 했다.
단순히 고기라는 제품만을 판매하는 것이 아니라 고기 박사답게 부위 별 요리법, 육류 보관 및 관리 상식 등을 함께 제공하면서 소비자와의 탄탄한 관계를 형성해갔다. 이러한 노력으로 그의 매장은 월 5000만원 정도의 매출을 올리고 있다.
김 대표는 "예전과 달리 소비자들의 격이 더욱 높아졌기 때문에 대충 돈 되는 제품을 팔 것이 아니라 정말 믿을 수 있는 제품을 제공하는 것이 중요하다"며 "앞으로도 명품 먹거리와 최상의 서비스로 소비자들에게 다가가겠다"고 말했다.
이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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