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장성군, 친환경농업 육성 체계 ‘대폭 개선’

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"농업인이 자발적으로 추진하는 방향으로 전환…안전한 농산물 생산에 초점"

[아시아경제 김재철 기자]장성군이 지난해 친환경농산물 인증 확대에 따른 부작용을 거울삼아 친환경농업 육성 체계를 대폭 개선한다고 31일일 밝혔다.
군은 지난해 11월부터 친환경농업개선대책 T/F팀을 구성해 현장 문제점을 파악하고 다양한 연구와 토론을 거쳐 지역 여건에 맞는 친환경농업 육성 체계를 마련하는 데 힘써 왔다.

이에 올해부터 친환경농업을 농업인이 자발적으로 추진하는 방향으로 전환하고, 소비자가 원하는 안전한 친환경 농산물 생산에 초점을 맞춰 개선할 계획이다.

먼저, 친환경농업단지 책임운영주체를 기존의 컨설팅 업체가 아닌 1차적으로 농업인으로 하고, 지역 농협이 자재공급과 영농지도, 출하까지의 과정을 담당토록 추진한다.
또, 친환경농업관리시스템을 개발해 인증농가 관리 및 친환경농산물 유통에 활용하고, 인증취소 농가는 3년 동안 지원 대상에서 제외시켜 친환경농업 실천 의지가 없는 농가는 애초부터 참여치 못하도록 조치할 복안이다.

특히, 저비용 친환경농업의 정착을 위해 친환경농자재 자가제조기술 확대에 노력함은 물론, 농진청에서 검증된 우수 제품이 공급될 수 있도록 군 공모방식으로 심사를 거쳐 공급 업체를 투명하게 선정할 예정이다.

이밖에도 농산물품질관리원에 장성출장소 설치를 건의하고, 지역 농협과 유통업체, 농업인, 소비자 간의 소통을 위한 교육 및 간담회 등의 시간을 자주 마련해 지역 여건에 맞는 친환경농업이 정착될 수 있도록 최선을 다할 방침이다.

군 관계자는 “본래 장성은 여러 친환경공동체의 활발한 활동으로 전국에서 주목하는 친환경농업 선진 지역이다”며 “사업추진에 만전을 기해 실추된 이미지를 회복할 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 말했다.

한편, 장성군은 지난해 친환경 인증 목표 달성과 면적 확대를 위해 조사료 친환경 인증의 다소 무리한 추진으로 물의를 빚은 바 있다.

단, 검찰조사에 의하면 가축이 먹는 사료작물을 인증해 문제가 됐을 뿐, 소비자가 구입하는 과일 및 채소 등 먹거리 안전성에는 전혀 무관한 것으로 나타났다.


김재철 기자
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