CJ제일제당 '백설 자일로스'
특히 식품업계는 자일로스에 대한 성분을 빠르게 인지하고 새롭게 출시하는 제품에 자일로스를 활용하고 있는 추세다. 커피믹스 시장의 최강자인 동서식품은 인기 제품 '카누 스위트 아메리카노'와 연아커피로 더 알려진 '맥심 화이트 골드' 제품에 자일로스를 사용하고 있으며, 차(茶) 전문기업 티젠도 설탕을 반으로 줄인 '아이스티'에, 뚜레쥬르도 로보카폴리 빵 3종에 자일로스를 사용하고 있다. 이 외에도 수많은 식품업체들이 자일로스에 노크하고 있다.
일반 설탕은 섭취 후 장에서 포도당과 과당으로 분해돼 체내에 흡수된다. 반면 백설 자일로스은 자일로스 성분이 설탕이 포도당과 과당으로 분해되는 것을 억제해 설탕이 몸에 흡수되는 것을 줄여주는 데 도움을 줘 보다 건강하게 단맛을 즐기도록 한다. 일반 설탕보다 입자가 고와 찬물에 빨리 녹기 때문에 사용 시 편리하고, 음식에 잘 스며들어 음식 본연의 맛과 완성도를 높이는 데 도움을 준다.
이에 따라 냉채, 생채 무침 등의 온도가 낮은 요리나 아이들을 위한 베이킹 간식의 반죽, 커피, 차류의 음료 등 단맛이 필요한 모든 요리에 보다 편리하게 사용할 수 있다. 기존의 설탕 대체품과는 달리 백설 자일로스는 설탕의 단맛 그대로이므로, 일반 설탕 대신 동일한 양을 사용하면 된다.
이광호 기자 kwang@
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