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철분 너무 많으면 골다공증 위험 높아져

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[아시아경제 신범수 기자] 몸 속에 철분이 과도하면 뼈의 밀도가 떨어져 골다공증에 걸릴 위험이 높다는 분석결과가 발표됐다. 과도한 철분 섭취가 간과 심장에 좋지 않다는 것은 잘 알려졌지만, 뼈에도 영향을 준다는 것은 처음 밝혀진 것이다.

특히 출산을 하거나 폐경기 여성이 빈혈 등을 우려해 철분 영양제를 많이 섭취하는데, 자신의 몸 상태를 감안하지 않고 무분별하게 먹을 경우 건강에 오히려 해가 될 수 있다는 점에서 주의가 필요하다.
울산의대 내분비내과 고정민 교수, 김범준 임상강사가 2007년부터 2010년 사이 서울아산병원을 방문한 40세 이상 남여 1729명(여 940명, 남 789명)을 분석한 결과다.

이에 따르면 몸 속 철분 축적 정도를 나타내는 '저장철' 농도가 높은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 여성은 34.1%, 남성 78.5% 골밀도가 더 빨리 저하되는 것으로 나타났다.

한편 남성의 골소실 비율이 여성보다 더 높은 것은 남성의 연간 골소실률이 여성보다 훨씬 낮아, 약간의 변화에도 소실률이 크게 보이기 때문이며, 실제 골소실 자체는 여성이 훨씬 빠르다고 연구팀은 설명했다.
연구팀은 "골밀도 감소는 골다공증과 골절로 이어지는 만큼 이번 연구결과는 골다공증 고위험군 환자를 체계적으로 관리하는데 큰 도움이 될 것"이라고 강조했다.

또 "무분별한 건강보조식품과 철분제 과잉섭취가 인체에 인식하지 못한 나쁜 영향을 줄 수 있으니 건강기능식품은 전문가의 정확한 진단을 통해 이용하는 것이 좋다"고 덧붙였다.

철(iron, Fe)은 혈액에 산소를 운반하는 데 필수적인 미량 무기질이며 면역력을 향상시킨다. 폐로 들어온 산소를 운반하기 위해 필요한 헤모글로빈 합성에 반드시 필요하다. 또 많은 효소들의 필수 성분이어서 성장과 발육에도 관여한다.

철이 부족하면 철 결핍성 빈혈 증세가 나타난다. 또 모든 세포로의 산소 운반에 차질이 생기며 특히 가장 많은 양의 산소를 쓰고 있는 뇌 기능이 저하돼 학습 능력 저하, 기억력과 집중력 저하 등이 발생하기도 한다.

하지만 과잉 섭취도 문제다. 변비, 메스꺼움, 구토를 일으키고 간 기능을 떨어뜨리며 심장 질환 발생의 위험을 증가시킨다. 당뇨, 고지혈증, 고혈압 등에 부정적 영향을 미치며, 철 중독증의 경우 수 시간 또는 수 일 내에 심한 기관 손상과 사망을 유발할 수 있다.

한편 이번 논문은 골대사 관련 학술지 '골·미네랄 연구지(Journal of Bone and Mineral Research)’ 최신호에 게재됐다.



신범수 기자 answer@
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