그 많은 닭고기는 누가 먹었을까?
무궁무진하게 많은 닭요리. 한국인이 해먹는 닭 요리는 손으로 헤아리기 어려울 만큼 많다.
한국농촌경제연구소 농업관측정보에 따르면 올 3월 닭고기 공급량 예상치는 7386만마리다. 우리나라 인구를 5000만명으로 가정하면 한달에 1.47마리의 닭을 먹는다는 계산이다.
생닭 형태로 공급되는 양은 5557만마리, 수입닭고기 물량은 총 1040만마리다. 그리고 비축돼 있던 물량이 총 789만마리다. 모두 합하면 7386만마리. 지난해 3월에는 총 7043만마리가 소비됐었다. 올해는 작년에 비해 닭고기 공급량이 5% 정도 늘어난 것이다. 공급량이 늘어나면서 가격은 다소 내렸다.
한편 닭고기는 돼지고기와 소고기 등 다른 육류와 대체제 관계에 있다. 돼지고기나 소고기가 잘 팔리면 같은 육류인 닭고기 판매량은 줄어든다는 것. 실제로 최근에는 한우가격이 크게 떨어지면서 닭고기가 소비량은 다소 감소했다.
이윤재 기자 gal-run@
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