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‘신비의 바닷길’ 무창포항에 봄 주꾸미 신고식

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최근 수온 높아 조금 때면 하루에도 1~2t씩 잡혀…전통방식 소라와 고둥으로 잡아 ‘눈길’

[아시아경제 왕성상 기자] ‘신비의 바닷길’로 유명한 보령 무창포항엔 봄철입맛을 사로잡는 고둥 주꾸미가 관광객들을 끌어들이고 있다.

‘봄 주꾸미, 가을 낙지’란 말이 있을 정도로 봄철 기력충전에 좋은 ‘주꾸미’가 최근 바닷물 온도가 오르면서 잡히는 양이 늘고 있다. 조금 때면 하루에도 1~2t씩 잡힌다.
지난해는 보령지역의 1~2월 수온이 예년보다 낮아 주꾸미가 적게 잡혔으나 올해는 다르다.
바닷물 평균온도가 4.5도로 지난해(3도)보다 높아 봄 주꾸미 잡이 전망을 밝게 한다.

주꾸미들이 바위틈에 살다가 바닷물 온도가 올라 먹이인 새우 등이 번식하면 연안으로 몰려3~4월에 알이 꽉 찬 상태로 잘 잡힌다.

청정해역인 무창포 주꾸미는 그물이 아닌 소라와 고둥을 이용한 전통방식으로 잡으므로 다른 지역 주꾸미보다 씨알이 굵고 상품성도 뛰어나 미식가들로부터 인기다.
3~4월이 제철인 주꾸미는 산란기를 앞두고 ‘밥’이라 불리는 알이 꽉 차 연하고 쫄깃쫄깃하다. 고소한 맛과 감칠맛이 일품이며 회나 고추장으로 양념한 주꾸미볶음, 끓는 물에 데쳐먹는 주꾸미샤브샤브로 먹기도 한다.

무창포항에선 해마다 3월 중순~4월 초에 ‘신비의 바닷길 주꾸미 축제’가 열려 봄철 미식가들의 발길을 끌고 있다.

보령시 관계자는 “타우린 양이 많은 주꾸미는 콜레스테롤수치를 낮춰주고 피 돌기를 원활히 해 준다”며 “스태미나식품으로 심장과 시력에 좋고 해독작용도 있어 술안주로 안성맞춤”이라고 말했다.



왕성상 기자 wss4044@
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