가을의 진객(珍客)이라 일컫는 자연송이는 오염되지 않은 깊은 산속의 정기와 이슬을 먹고 자라 고단백, 저지방, 저칼로리의 건강식품이자 다이어트 식품으로 알려져 있다. 체내 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 동맥경화, 심장병과 같은 성인병을 예방해 주는 것은 물론 항암 작용의 기능도 있다. 특히 양양 지방에서 생산되는 송이는 휘발성 송이향 성분이 다른 지역의 송이보다 많아 매우 뛰어난 향을 자랑하며 타 지역 상품보다 수분이 적어 몸체가 단단해 장기 보관이 가능하다.
한식당 무궁화에서는 9월 1일~30일까지 햅쌀 송이밥, 잣 소금을 곁들인 송이 마 구이 등으로 구성된 코스를 준비했다. 가격은 6만원부터 25만원까지.
오주연 기자 moon170@
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