식품의약품안전청 안전평가원은 시중에 유통 중인 사탕, 과자 등 22개 품목 903건의 식용타르색소 함량을 조사하고 이를 국민 평균 식품섭취량에 적용한 결과, 일일섭취허용량의 0.01~3.56%를 섭취하고 있는 것으로 조사됐다고 25일 밝혔다.
조사결과 사탕류, 과자, 초콜릿, 음료 등에서 적색40호가 최대 250.0mg/kg 검출됐으나 모두 사용기준에 적합했다. 검사대상 중 637건에서는 식용타르색소가 검출되지 않았다.
색소의 평균섭취수준은 적색3호가 일일섭취허용량의 3.56%로 가장 높은 수준을 보였다. 이어 황색5호(1.50%), 적색40호(0.77%), 적색102호(0.32%), 적색2호(0.27%), 황색4호(0.24%), 청색1호(0.05%) 순이었다.
또 식용타르색소는 주로 탄산음료와 초콜릿, 사탕, 과자, 절임 등을 통해 섭취하는 것으로 조사됐다.
식약청 관계자는 "식품첨가물에 대한 섭취 안전성 평가를 연차적으로 실시할 계획"이라고 말했다.
박혜정 기자 parky@
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