◆조리과정을 손쉽게 줄여주는 제품들…5분 우려낸 육수, 3분 굽는 생선
번거로운 생선구이도 생선 전용팩 하나만 있으면 단 3분만에 익힐 수 있다. 일본에서는 고바야시 제약이 출시한 '생선 굽는 팩'이 아이디어 상품으로 인기다. 이 제품만 있으면 오븐이 아닌 전자레인지로 냄새와 연기 없이 생선을 간편히 구울 수 있다. 전용팩에 생선을 싼 채 전자레인지에 넣고 3분만 돌리면 팩 내부의 특수 필름이 200도까지 올라가면서 바삭한 생선구이가 완성된다. 출시 1년 만에 450만 개 판매기록을 세운 '생선 굽는 팩'은 소량의 음식을 간단하고 빠르게 만들 수 있어 1~2인 가구가 급증하는 요즘 사회에 딱 맞는 아이디어 상품으로 꼽히고 있다.
◆복잡한 요리는 완제품으로!…4분 찌는 떡, 3분 데워먹는 죽, 30초 완성 수프
풀무원은 집에서도 죽 전문점에서의 맛을 느낄 수 있는 '생가득 요리죽 3종'을 선보였다. 이 제품은 1인분 용기에 담겨 있어 전자레인지에 용기 그대로 2분간 데우면 바로 먹을 수 있어 편리하다. 또한, 쌀알의 식감을 살리기 위해 가공단계를 줄이고 맛의 변질을 최소화 한 EFS 공법을 적용했고, 초고온에서 순간살균하여 밥알이 찰지고 부드러운 게 특징이다. 재료 역시 새우, 전복, 낙지 등 영양 높은 고급 재료를 사용했고 MSG, 화학첨가물, 방부제는 전혀 쓰지 않았다.
이달 출시된 청정원 '우리쌀을 넣어 더욱 든든한 컵수프'도 1분이면 완성되는 초간단 수프다. 커피믹스 형태로 포장된 이 제품은 특히 물에 잘 녹는 '호화쌀가루'로 만들어져 뜨거운 물을 붓고 몇 번 저어주기만 하면 따뜻한 수프가 완성된다. 또한, 밀가루가 아닌 쌀가루가 함유돼 있어 아침 빈 속을 더욱 든든히 채워주며, 식이섬유와 칼슘이 강화되어 아이들 간식으로도 그만이다.
대상 청정원 맛선생 담당자는 "최근 몇 년 간 건강에 대한 인식이 확산되면서 맞벌이 부부나 나홀로족들도 되도록 인스턴트나 레토르트 음식은 피하는 추세"라며 "대신에 신선한 재료로 일부 번거로운 조리과정을 줄여주는 간편식품이 인기"라고 말했다.
조강욱 기자 jomarok@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>