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일본인 입맛 사로잡는 당진 ‘백련막걸리’

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동경식품박람회서 호평 이어 막걸리 16강전 우승, 14일부터 인천공항 일본인 전문매장에 진출

[아시아경제 이영철 기자] 웰빙주로 각광 받고 있는 막걸리가 몸에 좋은 발효주로 인기를 끌면서 당진의 ‘백련막걸리’가 일본관광객들에게 인기다.

1977년부터 3대째 이어오는 신평양조장의 ‘백련막걸리’는 지난 3월 일본에서 연 동경식품박람회에 참가해 일본인들로부터 “끝 맛이 살아있다, 부드럽다”는 좋은 평가를 받았다.
이에 따라 당진군은 일본인의 입맛을 사로잡기 위해 인천공항 일본인 전문매장에서 14일부터 판매를 시작했다고 밝혔다.

일본인 여성관광객은 “일본에서도 마셔본 적이 있다. 입안에 향이 돌아 좋다”고 평가했다.

‘백련막걸리’는 지난해 청와대 만찬장서 우리 민족의 가장 오래된 술 막걸리 브랜드 전시품목에 선정돼 전시 및 시음용으로 선택된 바 있다.
특히 백련막걸리는 묵은 쌀이 아닌 당진산 해나루햅쌀로 빚어 향과 풍미가 남다르다.

백련에 첨가된 연잎은 체중증가를 억제하고 고지혈증 예방, 노폐물제거 등 다양한 효능이 검증돼 소비자들 인기가 높다.

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이영철 기자
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