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경기보건환경硏, 수두·홍역 등 바이러스 감염병 주의보

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경기도보건환경연구원의 연구원이 수두와 홍역 등 바이러스 감염병 검사를 하고 있다. 사진=경기도보건환경연구원

경기도보건환경연구원의 연구원이 수두와 홍역 등 바이러스 감염병 검사를 하고 있다. 사진=경기도보건환경연구원

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경기도가 신학기 개학을 앞두고 수두 등 바이러스 감염병 확산 차단에 나섰다.


경기도보건환경연구원은 3월 신학기를 맞아 집단생활로 확산될 수 있는 수두, 홍역 등 바이러스 감염병에 대한 주의를 당부했다.

수두는 발생 건수가 많은 감염병 중 하나로 지난해 전국 1만8519건 중 30%인 5505건이 경기도에서 발생했다.


홍역은 2021~2022년 국내 발생 환자는 없지만, 최근 세계적으로 유행하고 있어 주의가 필요하다. 올해 1월 귀국한 40대 내국인이 3년 만에 해외 유입 홍역 환자 확진 판정을 받았다.


수두와 홍역은 환자가 기침할 때 분비되는 침방울(비말), 콧물 등 호흡기 분비물을 통해 전파된다. 특히 전염성이 매우 높아 개학 전 어린이의 예방접종 기록을 확인하고, 누락된 접종이 있으면 완료해야 한다. 아울러 발진이나 발열 등의 감염 의심 증상이 나타나면 곧바로 가까운 의료기관에서 진료받고, 전염 기간 동안 등원 등교를 하지 않도록 해야 한다.

도 보건환경연구원 관계자는 "수두와 홍역은 예방접종 효과가 크다"며 "어린이집이나 학교에서는 감염병 예방을 위해 개인위생과 예방수칙을 철저히 지켜야 한다"고 당부했다.





이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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