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「오늘의 레시피」관자 간장 버터구이

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관자 간장 버터구이

관자 간장 버터구이

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주재료(2인분)
관자 3개, 불린 미역 100g, 양파 1/4개,

미역 양념 재료
간장 0.5, 설탕 1, 식초 2, 소금 적당량
관자 양념 재료
버터 2, 간장 1, 맛술 0.3, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
▶ 요리 시간 25분
1. 관자는 가장자리의 너덜거리는 것을 떼어낸 다음 얇은 막을 벗겨 얇게 썰어 간장, 맛술, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
(tip 싱싱한 관자의 내장은 버리지 말고 잘게 썰어 된장찌개에 넣어 먹으면 시원한 맛이 난다.)

1. 관자는 가장자리의 너덜거리는 것을 떼어낸 다음 얇은 막을 벗겨 얇게 썰어 간장, 맛술, 소금, 후춧가루로 밑간한다. (tip 싱싱한 관자의 내장은 버리지 말고 잘게 썰어 된장찌개에 넣어 먹으면 시원한 맛이 난다.)

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2. 불린 미역은 분량의 미역 양념을 넣고 버무린다.

2. 불린 미역은 분량의 미역 양념을 넣고 버무린다.

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3. 양파는 채 썰어 찬물에 담가 매운 맛을 제거한다.

3. 양파는 채 썰어 찬물에 담가 매운 맛을 제거한다.

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4. 달군 팬에 버터 2를 두르고 관자를 앞뒤로 노릇하게 구워 그릇에 담고 미역 초무침과 채 썬 양파를 곁들인다.  
(Tip 관자는 너무 오래 구우면 질겨지니 살짝만 굽는다.)

4. 달군 팬에 버터 2를 두르고 관자를 앞뒤로 노릇하게 구워 그릇에 담고 미역 초무침과 채 썬 양파를 곁들인다. (Tip 관자는 너무 오래 구우면 질겨지니 살짝만 굽는다.)

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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