주재료(2인분)
멍게 4개, 흑미밥 2공기, 상추 4장, 깻잎 4장, 무순 약간, 어린잎 채소 적당량
고추장 3, 매실청 1, 식초 2, 물엿 1, 설탕 0.5, 깨소금 1
만들기
▶ 요리 시간 25분
1. 멍게는 손질하여 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다. (Tip 멍게는 손질하여 비닐 팩에 넣어 판매되는 것은 씻지 않고 그대로 물기만 제거해 사용하고, 손질되지 않은 멍게는 돌기를 갈라내고 안쪽에 멍게를 발라내어 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>