bar_progress

「오늘의 레시피」콩가루 쑥 된장국

최종수정 2016.01.19 14:08 기사입력 2016.01.19 14:08

댓글쓰기

콩가루 쑥 된장국

콩가루 쑥 된장국

썝蹂몃낫湲 븘씠肄

재료(2인분)
쑥 70g, 된장 2, 콩가루 2, 국물용 멸치 6마리, 다시마 1장, 물 4컵, 다진 마늘 0.5


만들기
▶ 요리 시간 30분
과정 1

과정 1

썝蹂몃낫湲 븘씠肄

1. 냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓기 시작하면 불을 끄고 5분 후 멸치를 건져낸다.
(Tip 멸치 국물대신 멸치가루를 사용해도 된다.)

과정 2

과정 2

썝蹂몃낫湲 븘씠肄

2. 쑥은 줄기 끝의 지저분한 부분과 누렇게 뜬 잎은 골라내고 여러 번 살살 흔들며 헹구어 씻는다.


과정 3

과정 3

썝蹂몃낫湲 븘씠肄

3. 멸치 국물에 된장을 풀어 한소끔 끓인 다음 쑥을 넣어 끓인다.


과정 4

과정 4

썝蹂몃낫湲 븘씠肄

4. 국물이 끓어 맛이 잘 우러나면 콩가루를 넣고 다진 마늘을 넣는다.
(Tip 기호에 따라 국간장이나 소금으로 간을 맞춘다.)

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

간격처리를 위한 class