해양수산부는 10월 말 기준으로 연근해어업 누계생산량이 74만4859t을 기록했다고 23일 밝혔다. 이는 1년 전 70만5807t 대비 6%가량 늘어난 수치다. 10월 중 생산량은 6만3896t으로 전년 동기(7만4807t)에 비해 약 15% 감소했다.
특히 고등어의 생산량이 전년 대비 38만6000t 늘어났다. 전갱이도 19만3000t 더 많이 잡혔다. 삼치(4만2000t), 청어(1만4000t) 등의 조업생산도 활발하게 이뤄졌다. 반면 꽃게는 1년 전보다 6만8000t 덜 잡혔다. 갈치(-4만8000t), 가자미(-3만t), 붉은대게(-1만4000t)도 부진했다.
해수부 관계자는 "본격적인 조업철을 맞이했으나 10월에는 전갱이, 가자미, 꽃게, 오징어 등의 생산이 감소했다"며 "참조기는 올해 내내 생산이 부진했으나 10월 중 생산량 증가에 힘입어 누계생산량이 증가로 전환했다"고 설명했다.
수산물 수출의 경우, 국제유가 하락, 세계 경기둔화 등 악재로 글로벌 소비심리가 악화되면서 10월까지의 수출물량과 금액이 전년 동기 대비 각각 9.6%, 8.0% 감소했다. 수출금액 기준으로 삼치(70.1%), 굴(51.7%), 김(8.9%) 등은 증가했으나 고등어(-17.4%), 전복(-17.3%), 참치(-16.6%), 미역(-8.6%)은 감소했다.
반면, 수산물 수입물량과 금액은 전년 동기 대비 각각 2.7%, 2.3% 증가했다. 수입금액 기준으로 낙지(-14%), 오징어(-12.7%) 등은 감소했고, 게(33.3%), 연어(15.1%), 명태(8.5%) 등은 증가했다.
해수부 관계자는 "10월 전체 수산물 소비자물가는 전월 대비 공급 및 수요 변동이 크지 않아 보합세를 보이고 있고, 앞으로도 현재 수준으로 보합세를 유지할 것"으로 내다봤다.
세종=조슬기나 기자 seul@asiae.co.kr
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