수능 도시락 반찬, 어떻게 챙겨야 하나 "초조한 수험생들은 요구르트나 멸치"
[아시아경제 온라인이슈팀] 수능 시험을 앞둔 수험생들의 수능 도시락 반찬으로 어떤 음식들이 좋을 지에 대한 관심이 뜨겁다.
수능 도시락 반찬으로 피해야 할 메뉴는 김밥이나 빵, 햄버거 등 인스턴트 식품과 우유와 같은 유제품이다. 인스턴트 식품에 들어가 있는 인공 첨가물은 뇌세포의 기능을 떨어뜨리므로 두뇌활동이 저하되고, 유제품의 경우에는 과민성 장증후군을 악화시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다.
수능 도시락은 소화가 잘 되는 잡곡밥이 좋다. 특히 현미에 많이 들어 있는 비타민E는 집중력과 빠른 두뇌회전에 도움을 준다.
또한 불안함과 초조함을 많이 느끼는 수험생이라면 칼슘과 마그네슘이 들어있는 요구르트나 멸치 등을 먹는 것이 좋다. 이 같은 음식은 뇌세포의 흥분을 가라앉히고 진정시키는 것으로 알려졌다.
수능 당일에는 새로운 음식이 아닌 평소 자신이 먹던 식단으로 음식을 준비하는 것이 좋고, 졸음이나 집중력을 떨어뜨릴 수 있는 과식은 금물이다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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