'생계형 창업 생존율' 살펴보니…5년 후 82%가 폐업 '충격'
[아시아경제 온라인이슈팀] 최근 잇따른 베이비붐 세대의 은퇴 소식에 숙박·음식업 등 생계형 창업이 늘고 있다. 하지만 창업 5년 후 생존율은 17%대에 그치는 것으로 나타나 충격을 주고 있다.
숙박·음식점업의 경우 창업 1년 후 절반이 조금 넘는 55.3%가 생존하고 3년이 지나면 28.9%, 5년이 지나면 17.7%로 감소, 10명 중 채 2명도 생존하지 못했다.
도소매업 역시 창업 1년 후 56.7%, 3년 후 35.8%, 5년 후 26.7%로 10명 중 채 3명도 생존하지 못하고 있는 것으로 조사됐다.
생계형 창업 생존율 소식을 접한 네티즌은 "생계형 창업 생존율, 마음이 안타깝다" "생계형 창업 생존율, 어쩌다가 이렇게까지" "생계형 창업 생존율, 자기만의 독특함이 없으면 망하는 것 같아"등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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