[아시아경제 온라인이슈팀] 최근 잇따른 베이비붐 세대의 은퇴 소식에 숙박·음식업 등 생계형 창업이 늘고 있다. 하지만 창업 5년 후 생존율은 17%대에 그치는 것으로 나타나 충격을 주고 있다.
숙박·음식점업의 경우 창업 1년 후 절반이 조금 넘는 55.3%가 생존하고 3년이 지나면 28.9%, 5년이 지나면 17.7%로 감소, 10명 중 채 2명도 생존하지 못했다.
도소매업 역시 창업 1년 후 56.7%, 3년 후 35.8%, 5년 후 26.7%로 10명 중 채 3명도 생존하지 못하고 있는 것으로 조사됐다.
생계형 창업 생존율 소식을 접한 네티즌은 "생계형 창업 생존율, 마음이 안타깝다" "생계형 창업 생존율, 어쩌다가 이렇게까지" "생계형 창업 생존율, 자기만의 독특함이 없으면 망하기 쉽상"등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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