오는 26일부터 10월8일까지 진행되는 이 기획전에서 홈플러스는 시중 상품 2배 크기의 생물 고등어(마리, 약 600~800g)를 7800원에 판매하며, 생물 제주갈치(마리, 약 450~600g) 1만5800원, 삼치(마리, 약 1000g 이상) 9800원, 굴비(10마리, 약 900~950g) 2만2000원, 전복(마리, 약 75~90g) 7000원, 오징어(원양산, 마리, 약 500g)는 2000원에 선보인다.
해양수산부 자료에 따르면 고등어 어획량은 2011년 13만8729t에서 2012년 12만5143t, 2013년 10만2114t으로 2년 새 26.3%나 감소했으며, 살오징어는 2011년 17만1643t에서 지난해 15만4555t(10.0%), 참조기는 5만9226t에서 3만5279t(40.4%), 전복은 162t에서 119t(26.5%)으로 감소했다.
특히 상품화할 수 있는 크기의 수산물은 더욱 큰 폭으로 감소해 밥상에 오르는 생선 크기가 점점 작아지고 있다. 일례로 2000년대 시중 소매점 고등어 크기는 통상 450g 내외였으나 현재는 300g 내외가 주류를 이루고 있다.
이에 따라 주요 수산물 가격도 24일 전국 도매시장 1kg 평균가격(aT 조사) 기준 고등어는 작년 2968원에서 올해 3760원(26.7%)으로, 갈치는 1만5740원에서 1만8000원(14.4%), 물오징어는 작년 4052원에서 올해 4300원(6.1%)으로 올랐다.
홈플러스 수산팀 김형탁 바이어는 “생선 크기가 작아져 먹을 것이 없다고 불만을 토로하는 고객이 많아졌다”며 “앞으로도 크고 맛있는 수산물 물량 확보에 노력하는 한편, 산지 다변화와 유통구조 개선을 통해 더욱 좋은 품질의 상품을 저렴하게 선보여 국내산 수산물 소비 촉진에 기여할 것”이라고 말했다.
김소연 기자 nicksy@asiae.co.kr
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