케임브리지대학 연구결과…"섭취안하는 집단과 유의미한 차이 없어"
그러나 블룸버그통신 등 외신들은 오메가3와 심혈관계 질환 사이에 아무 연관이 없다는 연구결과가 나왔다고 17일(현지시간) 보도했다.
연구진은 심장병·뇌졸중·고혈압·동맥경화 같은 심혈관계 질환의 발병 및 진행 사항에 대해 추적 조사해본 결과 오메가3를 주기적으로 섭취한 집단과 섭취하지 않은 그룹 사이에서 어떤 의미 있는 차이점이 발견되지 않았다고 밝혔다.
이런 결과는 오메가3를 생선으로 직접 섭취한 이들이나 알약 같은 보조제 형태로 섭취한 이들에게서도 비슷하게 나타났다.
미국심장병학회(AMA)는 오메가3를 주당 두 티스푼 정도 섭취하라고 권한다. AMA는 "이번 연구결과가 오메가3 섭취 권고를 변경할 바탕이 될 수 없다"고 일축했다.
조목인 기자 cmi0724@asiae.co.kr
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