[아시아경제 곽경택 기자]고흥군(군수 박병종)은 최근 단호박 주산지인 도덕면에서 농업인 90여명이 참석한 가운데 단호박 고품질 안정생산 기술교육을 실시했다.
이번 교육은 3월 중순 단호박 종자 파종을 앞두고, 전년에 문제가 되었던 점들에 대한 원인 분석 및 애로사항을 해결하고자 실시하였으며, 고품질 단호박 생산과 수확 후 관리 기술에 중점을 두고 추진하였다.
또한, 품질 좋은 열매를 얻기 위해서는 착생불량 방지는 착과 후 20일경 받침대 깔기와 수확 10일전 과실 뒤집기를 하고, 꽃이 핀 후 품종에 따라 40~45일 정도 지난 것을 수확해야 한다.
수확기가 장마철이기 때문에 수확한 단호박을 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 온도 20~23℃, 습도 70~80% 큐어링 처리와 선풍기를 이용한 건조로 저장 중 과실 부패를 최소화해야 함을 강조했다.
농업기술센터 관계자는 “틈새소득작목 발굴과 현장중심 기술지원 활동을 강화해 비전 5000 달성과 농업 강소농 육성을 통한 농가 소득증대를 위해 최선의 노력을 다할 것”이라고 말했다.
곽경택 기자 ggt1359@
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