이번 점검에서 식약처는 밸런타인데이, 화이트데이 등 특정일을 앞두고 수요가 늘어나는 초콜릿류와 캔디류의 제조단계 위생관리를 중점 점검한다. 주요 내용은 ▲식품 원료·첨가물 적정사용 여부 ▲유통기한 경과 원료 사용 여부 ▲표시기준 위반 행위 ▲영업자 준수사항 위반 여부 ▲기타 식품위생법 위반 여부 등이다.
식약처 관계자는 "이번 기획점검을 통해 식품 취급업소의 위생관리 능력을 높이고 안전한 식품이 공급될 수 있을 것"이라고 말했다.
박혜정 기자 parky@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>