경기도보건환경연구원은 지난 4월부터 서해연안의 해수, 갯벌, 어패류를 대상으로 매주 비브리오패혈증균균의 오염도 조사를 실시하고 있는데 이달 11일 김포 대명항에서 채취한 해수에서 균을 분리했다고 21일 밝혔다.
비브리오패혈증균은 해수온도가 18℃ 이상 상승하는 6~9월에 주로 증식하는데 건강한 사람은 이 균에 감염되어도 발병하지 않으나 만성간질환, 알코올 중독자, 만성 질환환자 등 면역 저하자에게 발병한다. 감염경로는 이 균에 오염된 어패류를 생식하거나, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되며 사망률이 50%에 이른다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류를 충분히 익혀서 섭취하고, 어패류를 손질한 칼, 도마 등은 수돗물에 깨끗이 씻은 후 사용하며, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉하지 않도록 해야 한다.
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이영규 기자 fortune@
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