골동면은 간장으로만 비벼 먹는 비빔면 형태의 음식으로 비비고는 골동면을 메밀면에 신선한 새싹과 여러 가지 나물, 그리고 닭가슴살을 곁들여 상큼한 겨자간장 소스에 비벼먹는 현대식의 건강한 비빔면으로 재해석해 선보였다.
비비고 관계자는 "골동면은 궁중 일상식을 알 수 있는 ‘원행을묘정리의궤’에서 언급, 그 기원을 찾을 수 있다"며 "간장 양념을 얹어 먹는 골동면은 궁중에서 시작되어 나중에 쉽게 구할 수 있는 재료로 서민들도 함께 즐겼던 대중적인 음식"이라고 설명했다.
비비고 골동면은 광화문점을 비롯 비비고 전 매장에서 맛볼 수 있으며 향후 외국인 고객 반응을 보고 글로벌 비비고 전 매장으로 확대할 계획이다.
오주연 기자 moon170@
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