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광주 북구, 전통음식강좌 수강생 모집

최종수정 2016.07.19 10:51 기사입력 2016.07.19 10:51

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광주시 무형문화재 제17호 최영자 선생 참여

[아시아경제 박선강 기자]광주광역시 북구(청장 송광운)는 내달 19일까지 2016 하반기 전통음식강좌 수강생을 선착순 모집한다고 19일 밝혔다.
이번 강좌는 ▲떡·한과 ▲향토음식 ▲폐백·이바지 ▲발효·저장음식 ▲자연주의 음식 ▲향토음식푸드스타일링 등 6개 분야에 대해 오는 9월부터 12월까지 15주 과정으로 운영되며, 과정별 30명씩 총 180명을 선착순 모집한다.

떡·한과 과정은 떡케이크, 약과, 강정, 정과 만드는 법에 대해, 향토음식과정은 홍어찜, 낙지호롱, 오리떡갈비, 토란탕 등 지역 토속음식 만드는 법에 대해 강의한다.

그리고 폐백·이바지 과정은 밤·대추고임, 원앙폐백, 구절판, 부각 등 혼례음식에 대해 발효 및 저장음식 과정은 장아찌, 된장, 고추장, 김치 담그는 법에 대해 실습위주의 강의를 실시할 계획이다.
아울러 냉이나물, 달래장 등을 내용으로 하는 자연주의음식 과정을 운영하고 올해 새로 추가된 향토음식푸드스타일링 과정에서는 식공간 연출 방법 등에 대해 학습한다.

강사로는 광주시 무형문화재 제17호 남도의례음식장인 최영자 선생을 비롯해 시 지정 무형문화재 제17호 이수자인 이은경, 조유순 등이 참여한다.

수강료는 과정별 12만원(재료비 별도)이며, 국가보훈대상자, 국민기초수급자, 등록장애인, 65세 이상 노인에 대해서는 1인1과목에 한해 20%의 수강료가, 2001년 이후 셋째이상 자녀 출산한 다자녀 가정은 40%의 수강료가 감면 된다.

기타 자세한 사항은 남도향토음식박물관(062-410-6638)으로 문의하면 되고 남도향토음식박물관 홈페이지(www.namdofoodmuseum.go.kr)를 통해서도 확인할 수 있다.

박선강 기자 skpark82@asiae.co.kr

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