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[냉면의 신⑥] 끝내주는 냉감, 메밀향 깊은 봉피양

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3인의 기자 '입맛 습격대'-소·돼지·닭의 3중주 육수는 좀 짜…방이동 본점에서 생긴 일

봉피양 방이점의 평양냉면

봉피양 방이점의 평양냉면

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유명한 평양냉면 가게는 하나의 본점과 소수의 분점이 존재하는 게 일반적이지만 '봉피양'분점은 서울에서만 어림잡아 열 군데가 넘는다. 찾는 사람이 많은 만큼 접근성이 좋다는 게 특징이다. 몇몇 분점에 대한 사람들의 평도 괜찮은 편이다. 하지만 '이왕 먹는 거 본점에서 먹어봐야지'라는 생각을 떨칠 수 없었기에 세 기자는 서울 송파구 방이동에 위치한 봉피양 본점을 찾았다.

서울서 쉽게 찾을 수 있는 평양냉면 집이지만 봉피양의 가격대는 비교적 높다. 평양냉면은 1만3000원, 본점에서만 판매하는 메밀 100% 순면 평양냉면은 1만7000원이다. 체인점을 늘렸음에도 봉피양은 프리미엄 평양냉면의 지위를 지켰다. 봉피양 냉면의 상징인 김태원 조리장의 장인정신 덕이다. 그는 소고기, 돼지고기, 닭고기 육수의 조합으로 봉피양만의 색다른 맛을 만들어냈다.
봉피양 방이점의 평양냉면

봉피양 방이점의 평양냉면

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세 기자는 잔뜩 기대를 하고 봉피양 문을 열었다. 방송, 신문기사 등 미디어 노출이 많았던 곳이기도 했고 유명 맛 프로그램에서도 극찬을 했던 곳이라 신뢰를 얻기에 충분하기도 했다. 자리에 앉자마자 평양냉면 두 그릇과 순면 한 그릇을 주문했다. 본점에 온 김에 순면의 맛과 향을 봐야 한다는 의견이 지배적이었기 때문이다. 얼마 지나지 않아 묵직한 놋그릇에 담긴 냉면 세 그릇이 나왔다. 큼직하게 썰린 돼지고기 편육도 두 조각씩 준비돼 나왔다. 한쪽 유리창에는 '편육은 육수를 만들 때 사용되는 고기로 조기소진될 수 있사오니 양해 부탁드립니다'라는 안내문이 붙어 있었다.

[냉면의 신⑥] 끝내주는 냉감, 메밀향 깊은 봉피양 원본보기 아이콘

금보령 기자(이하 금): 일단 지단이 눈에 띄네. 다른 가게는 삶은 달걀 반쪽이 나오는 경우가 많았잖아. 그런데 이 육수에 삶은 달걀 노른자가 섞여서 뿌옇게 변한다고 생각하니 별로네 진짜. 달걀이 아예 없었어도 좀 허전했을 것 같고…그리고 냉면에 올라간 고기도 엄청 맛있어! 육질이 느껴질 정도?

정동훈 기자(이하 정): 나는 국물에 영향을 줄까봐 달걀 지단은 먼저 먹어버렸어. 고명 중에는 열무가 올라간 게 특이하네. 새콤하면서 짠 맛이 감도는 열무고명이 면이랑 함께 잘 어울렸어.
권성회 기자(이하 권): 나도 고명 중 가장 맘에 들었던 건 열무 김치야. 식감도 좋고 새콤한 게 냉면이랑 잘 어울렸어. 고기도 쫄깃한 게 딱 좋았어. 고명이랑 면이랑 조화가 잘 이뤄지는 게 이 집의 특장점인 것 같아. 메밀 함량이 높아서인지 면의 식감이 정말 훌륭했어. 조금만 더 굵었으면 하는 아쉬움은 있지만.

정: 면은 시원해서 좋았어. 놋그릇이 차가운 육수의 온도를 유지해 주는 덕인 것 같아. 또 삶은 면을 차갑게 식히는 작업을 충분히 한 것 같아. 한 여름에 오면 정말 시원하게 즐길 수 있을 듯.

금: 면은 메밀향이 진짜 강한 편이야. 그리고 씹을 때보다 씹고 나서 삼키기 직전에 메밀향이 가장 강하고. 13,000원짜리 냉면도 메밀 맛이 잘 느껴지지만 확실히 순면에서 메밀을 더 진하게 느낄 수 있네. 입 안에서 퍼지는 메밀향이 씁쓸하면서도 고소하다.

권: 국물 맛은 어땠니? 육향이 진한 건 좋았지만 다른 평양냉면집보다는 조금 달고 짜기까지 하다고 생각했는데. 어떤 블로거가 ‘평양냉면이라고 해서 무조건 삼삼할 필요는 없다’고 쓴 글을 봤는데, 그래도 약간 자극적인 맛이 나서 아쉬웠어. 조미료 맛도 쉽게 느껴졌고.

봉피양 방이점의 편육.

봉피양 방이점의 편육.

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금: 육향이 진해? 심심하다고 소문난 곳보단 강하긴 한데... 맛에 비해 향은 잘 모르겠어. 육수 맛이 진한 건 인정. 그런데 마시다보니 약간 짜기도 하고.

정: 평양냉면 마니아들은 일반적으로 냉면 육수의 맛이 시간대 별로 다르다고 본대. 육수가 졸아들고 맑은 국물의 비율이 줄어들면서 맛의 차이가 생긴다는 거지. 우리가 저녁시간에 갔기 때문에 육수 맛이 조금 짜게 느껴진 것 같아. 점심시간대 와서 조금 더 맑은 육수도 맛봤으면 하는 집이야.

그래서 봉피양 본점에 물어봤다. 실제로 냉면 육수 맛이 시간대 별로 다른지 확인해보고 싶었다. 이에 직원은 “전혀 근거 없는 이야기”라며 “점심과 저녁에 똑같은 걸 내놓는다”고 답변했다.

권: 밑반찬은 무절임만 나왔는데…특별한 것 없이 적당히 새콤한 맛이었어. 대신 편육이 등장한 게 독특했는데 이곳 본점만 나온대. 오랫동안 삶아서인지 조금 퍽퍽했지만 쫀득한 맛이 일품이었어. 냉면이랑 잘 어울리는 건 당연하고.

*한줄평
권: 면은 합격, 국물은 글쎄…
금: 순면 메밀향에 도취되다.
정: 놋그릇이 지켜낸 평양냉면의 시원함







권성회 수습기자 street@asiae.co.kr
금보령 수습기자 gold@asiae.co.kr
정동훈 수습기자 hoon2@asiae.co.kr
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