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'수요미식회' 간장게장, 출연진 극찬 '3대 맛집' 어디?

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수요미식회 간장게장. 사진=tvN '수요미식회' 방송화면 캡처

수요미식회 간장게장. 사진=tvN '수요미식회' 방송화면 캡처

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[아시아경제 온라인이슈팀] '수요미식회'에서 게장 맛집이 소개돼 네티즌들의 관심을 집중시키고 있다.

20일 방송된 tvN 예능 '수요미식회'에는 문 닫기 전 가야 할 게장 식당 3곳이 소개됐다.
첫 번째 게장 맛집은 서울시 마포구 공덕동에 위치한 '진미식당'.

이곳은 '간장게장 백반' 한 가지 메뉴만 판매한다. 4~5월에 충남 서산에서 알이 꽉 찬 신선한 암게를 공수, 급랭해 사용하는 것으로 유명하다. 특히 게장 위에 잘게 썬 고추와 깨, 함께 제공되는 감태가 독특하다.

강용석 변호사는 "밥 먹는 중 최고의 밥 맛"이라고 극찬했다. 그룹 엠아이비 강남 역시 "원래 단골집이었다. 나중에 친구들에게 맛있는 밥 한 끼를 사줄 때 여기서 사주고 싶은 곳이다. 여기보다 맛있는 집을 못 봤다"고 말했다.
'수요미식회' 게장 두 번째 맛집은 서울시 종로구 소격동에 위치한 '큰기와집'이다.

17년 동안 영업을 해온 큰기와집은 7~10년 간 숙성시킨 조선간장으로 직접 게장을 담근다. 특히 양념된 게장의 살을 발라내 밥과 함께 제공하는 '꽃게장 비빔밥'이 독특한 메뉴로 꼽힌다.

강남은 "오히려 평소 알고 있는 게장 맛보다 싱거웠다"고 평했다. 가수 이현우는 "보이차를 넣는다더라. 그래서인지 간장게장 치고는 생소한 맛"이라고 말했다.

마지막으로 소개된 곳은 충남 태안군에 위치한 '화해당'이다.

이곳은 안흥항에서 잡은 봄 꽃게로 담그는 게장으로 유명하며 5년 째 영업 중이다. 최근에는 면세점에까지 게장을 납품하고 있다.

황교익 칼럼니스트는 "보통 간장게장을 담그는 분들은 간장에 한약재에 여러 가지를 첨가하려고 한다"며 "그런데 게장은 게 본연의 맛으로도 맛있는 음식"이라고 설명했다. 이어 "이 집은 게의 맛을 정확히 느낄 수 있도록 간장이 받쳐주는 맛이 난다. 맛으로는 훌륭하다"고 평가했다.



온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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