"카레, 두려운 기억 지우는 효과 있다…트라우마 해소에도 도움돼"
[아시아경제 온라인이슈팀] 카레의 재료인 강황에 들어있는 '쿠르쿠민'이라는 성분이 두려운 기억을 지우는 데 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
그의 연구팀은 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹엔 보통 먹이를, 다른 그룹엔 쿠르쿠민이 많이 함유된 먹이를 줬다. 이어 특정한 소리를 들려주면서 동시에 발에 충격을 가해 그 소리에 대한 공포의 기억이 형성되게 한 뒤 몇 시간 후 공포의 소리를 다시 들려주었다.
그러자 보통 먹이를 먹은 쥐들은 그 소리를 듣고 몸이 얼어붙었으나 쿠르쿠민을 먹은 쥐들은 전혀 두려운 행동을 보이지 않았다.
새로운 기억은 신경세포들을 연결하는 시냅스들이 새로 만들어지면서 형성된다. 이러한 기억은 처음엔 불안정 상태를 보이다가 점차 안정되면서 장기기억으로 저장된다. 이를 기억의 응고(consolidation)라고 한다.
이렇게 저장된 기억을 다시 끄집어 내면 마치 새로운 기억처럼 일시적으로 불안정 상태를 보이다가 아무 일도 없으면 다시 장기기억으로 저장되며 이를 기억의 재응고라고 한다. 쿠르쿠민이 기억의 이 재응고 과정을 차단했다는 것이다.
쿠르쿠민의 이러한 효과는 충격적인 일을 겪고 나타나는 외상 후 스트레스 장애(PTSD)를 치료하는 데도 도움이 될 것으로 보인다. 연구팀은 직접 사람을 대상으로 한 임상시험을 시작할 계획이다.
쿠르쿠민의 이러한 효과는 염증을 억제하는 작용에서 오는 것으로 보인다고 샤피 박사는 밝혔다. 염증은 알레르기, 심혈관질환에서 우울증, 불안, 치매, PTSD에 이르기까지 폭넓은 질병들에 관여하며 이러한 염증 경로의 일부는 기억 형성 과정에도 작용한다고 그는 지적했다.
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온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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