"커피 애호가는 유전자가 남다르다(?)"…'커피유전자' 발견돼 화제
[아시아경제 온라인이슈팀] 하루에 마시는 커피의 양은 유전자와 관련이 있다는 연구결과가 나왔다. 특정 유전자 구성을 가진 사람은 그렇지 않은 사람들보다 카페인 대사과정이 빨라 커피를 많이 마실 수 있다고 연구진은 밝혔다.
새로 발견된 유전자 중 2개는 섭취한 커피 속에 든 카페인을 분해하는 대사활동과 관련이 있으며, 또 다른 2개는 커피 속 카페인이 뇌의 쾌락중추에 영향을 미치는 과정에 관여한다.
연구진은 나머지 유전자 2개는 혈중 혈당수치를 감지하는 뇌의 활동에 영향을 미침으로써 카페인을 섭취했을 때 인체 반응에 영향을 미치는 것으로 나타났다고 설명했다. 이 유전자들은 이전에 지방과 당분의 대사와 관련이 있는 것으로 알려졌던 것들이다.
이번 연구를 주도한 마릴린 코르넬리스 하버드대학교 보건대학원 연구원은 "이 유전자들은 우리의 커피 섭취 행태에 일부 유전적 근거가 있음을 보여준다"면서 "이 유전자들은 왜 일부 사람들이 다른 사람들에 비해 더 많은 커피를 즐기는지를 설명할 수 있을 것"이라고 말했다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
꼭 봐야할 주요뉴스
성인 절반 "어버이날 '빨간날'로 해 주세요"…60대... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>