[아시아경제 온라인이슈팀] 추석 차례상 차리는 법 "좌포우혜, 홍동백서 들어보셨죠?"
추석 아침을 맞아 차례상 차리는 법에 대한 관심이 뜨겁다.
차례상은 모두 5열로 구성된다. 상의 가장 안쪽인 1열에는 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 송편, 국수(떡국) 등을 올린다. 2열은 어동육서(魚東肉西), 두동미서(頭東尾西)다. 어동육서는 말 그대로 어찬은 동쪽에 육찬은 서쪽에 놓는 것을 말하고, 두동미서는 생선 머리는 동편, 꼬리는 서편으로 향하게 놔둔다는 말이다.
특히 주의해야 할 것은 차례상에 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다. 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는 것도 상식이다. 이밖에 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다는 것도 알아두어야 한다.
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