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식약처, 여름철 주요 농산물 중금속 검사결과 기준에 적합

최종수정 2014.08.07 09:18 기사입력 2014.08.07 09:18

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[아시아경제 이정민 기자] 식품의약품안전처(처장 정승)는 농림축산식품부(장관 이동필) 및 지방자치단체와 여름철에 출하되는 농산물을 조사한 결과 총 562건에 대해 잔류농약, 중금속(납, 카드뮴) 등을 검사한 결과 모두 잔류허용기준에 적합한 것으로 나타났다고 7일 밝혔다.

주요 품목과 지역은 ▲전남 무안 양파(전국 생산량 16.4% 차지) ▲경북 성주·칠곡 참외(전국 생산량 34.3% 차지) ▲전북 남원·경북 김천 포도(전국 생산량14.7% 차지) ▲전북 고창·순창 복분자(전국 생산량36.7% 차지) 등 20개 생산지역 12개 품목이다. 이들 지역에서 생산·출하된 12개 농산물은 모두 기준에 적합한 것으로 확인됐다.

식약처는 앞으로도 국민이 안심하는 농산물 안전관리를 위해 지자체 등과 협업하여 주요생산지부터 유통단계까지 선제적 안전관리를 지속적으로 추진하고, 그 결과를 공개하여 안전한 농산물이 유통 될 수 있도록 사전관리를 강화하겠다고 밝혔다.
이정민 기자 ljm1011@asiae.co.kr

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